Questa è una delle tante vesioni dei "frisceoi de gianchetti", ma a mio personale parere sono quelle che per semplicità nella preparazione danno il migliore risultato.
-----------------------------------------
bene questi gli ingredienti indicativi per 3/4 persone (che mangiano poco)
-----------------------------------------
400 gr. di bianchetti;
100 gr. circa di farina;
2 cucchiai di olio;
2 uova;
1 spicchio d'aglio;
1 ciuffo di prezzemolo;
abbondante olio per friggere;
sale,una spolverata di pepe bianco.
------------------------------------------
Lavate il prezzemolo, privatelo dei gambi e tritatelo finemente insieme con lo spicchio d'aglio.In una terrina mettete la farina, 150 grammi circa d'acqua,(meglio se gasata) I'olio, i tuorli d'uovo (mettete da parte gli albumi), un pizzico di sale,pepe e il trito di aglio e prezzemolo.
-----------------------------------------
Lasciate riposare la pastella per un'ora, poi unitevi i bianchetti dopo averli lavati e sgocciolati (in passato si lavavano con acqua di mare per non dilavare il delicato sapore)e i due albumi montati a neve.
-----------------------------------------
In una padella contenente olio bollente mettete il composto a cucchiaiate e quando le frittelle saranno dorate e croccanti, sgocciolatele, passatele sopra un foglio di carta assorbente e servitele calde con contorno di verdure fritte indicate le zucchine o altre verdure dal sapore delicato.
-----------------------------------------
Buon appetito.