COMPAGNIA FUTUNA INIZIA RIPRODUZIONE TONNO ROSSO, SPAGNA 2013 500.000 AVANNOTTI all'ingrasso

« Older   Newer »
  Share  
pietropesca
view post Posted on 23/2/2012, 20:48 by: pietropesca




CITAZIONE (kahunaIII @ 6/2/2012, 19:06) 
IL mercato di questo tipo arrivera' ad essere di circa 1.000.000 di avannotti all'anno che copriranno davvero una fetta di mercato indipendente dal mare che quindi non portera' piu' al depauperamento delle sue risorse.

Personalmente la ritengo una affermazione sicuramente di molto effetto e "comoda" per gli allevatori ma inesatta.

Per portare il novellame di tonno alla taglia commerciale occorre uno enorme quantitativo di pesce mangime, in termini di biomassa è una produzione assolutamente "negativa".

In poche parole il quantitativo di specie meno pregiate che devono essere pescate per "produrre" il prodotto supera di gran lunga il risultato finale.

E' solo in termini economici che il tonno ha un valore superiore alla sardina, in termini di biomassa le cose stanno diversamente.

Fino a qualche anno fa nel mondo il tonno veniva consumato quasi esclusivamente in scatola, quindi per uso domestico.

Facevano eccezione il Giappone e rare realtà locali.

Poi è iniziato il diffondersi nelle metropoli USA dei ristoranti giapponesi ed a seguire nelle principali capitali europee ed oltre, fino ai "confini dell'impero".

Siamo arrivati al punto che il tonno crudo viene consumato anche per dare prova di "non provincialismo".

L'enorme valore commerciale che ha raggiunto il tonno rosso negli ultimi anni è frutto di questa deleteria, imperante e "globale" moda del sushi.

Il risultato è che mentre anni or sono l'allevamento di una specie che necessita di una enorme quantità di proteine per arrivare alla taglia commerciale non era "economico" per il produttore, ora lo è diventato.

Purtroppo è un vantaggio esclusivamente per quest'ultimo, non per l'ambiente.

p.s.
come sempre le mie sono solo valutazioni personali

Edited by pietropesca - 24/2/2012, 14:34
 
Top
7 replies since 6/2/2012, 18:53   477 views
  Share