Mi piacerebbe, anche perchè dell'olio sono un appassionato, e tra l'altro lo compro di diversi tipi e me ne faccio un po ( proprio poco)
Però okkio che dire "toscano" è come dire ....automobile. La tradizione toscana, di zona in zona è diversa. Anche se è predominante da noi il "leccino" ed il "frantoio", terreni diversi e momenti di raccolta differenti danno degli olio nettamente caratterizzati anche da zona a zona.
Gli oli del Chianti Senese, con le loro terre molto "tufose" sono meno aggressivi degli oli del Chianti Fiorentino, che per altro vengono raccolte perlomeno un paio di settimane prima di quanto viene fatto in altre zone. La zona del Camaiore fà degli oli buoni se le olive sono del versante ad est, riparato dal libeccio portatore di salmastro ed amarezze. Quelli della Maremma, alta e bassa, sono ancora diversi anche se, in linea di massima ( aiuto, bordata di fischi in arrivo) sono i meno interessanti.
Comunque, e purtroppo non mi ricordo il produttore, uno dei migliori oli che io abbia mai usato sul pesce crudo, era di .....Bassano Del Grappa...Lo portò in Corsica l' ex-amico Parisi, quello delle famose uova e della cinta senese, ed era veramente fantastico.
Comunque, lo sai qual'è probabilmente l'olio più costoso del mondo? Il mio, visto che da 160 piante secolari ricavo in stagione buona dai 15 ai 20 lit. d'olio, perchè sopra gli olivi mi ci sono cresciuti i pini ed i cipressi. Come disse un Lordo Scozzese al riguardo dei salmoni....menomale non ne faccio di più