Oggi ho fatto una cenetta a casa con la famiglia riunita...oramai da quando i fratelli si sono sposati ciò capita raramente...
Siccome siamo ritoranti da poco dalla Terra Sarda...abbiamo deciso di fare una bel pesce al forno.
Avevamo un dentice che pulito sbranchiato ecc ecc era preciso 3kg... perfetto perfetto per una cena.
Ammetto che di dentici al forno non ne ho fatti molti... anzi pochi... pure perchè è da poco che faccio la traina con il vivo e mio padre in pesceria il dentice non lo ha mai preso
.
Ne ho sentite di ricette tutte molto valide... ma questa volta ho voluto dar retta ad un amico.
Un pescatore sub molto forte, e che di pesce a casa ne porta, che mi ha consigliato questo metodo "stravagante".
Io non lo avevo mai sentito... ma glio ho voluto dar fiducia.
Come si procede:
Prendere il pesce... altrimenti neanche si comincia
Pulirlo perfettamente, interiora, branchie, levare tutto il sangue presente dentro la pancia... ma LASCIARE LE SQUAME.
Aprire ben benino la pancia ed effettuare un taglio fino alla bocca.
Prendere una teglia e metterci un foglio di carta da forno.
Prendere il pesce e metterlo in verticale. Per far questo aprirgli bene la pancia (per questo il taglio della pancia lungo fino alle branchie) e pianarlo bene in modo che non si rovesci.
Tempo di cottura per un pesce del genere... lui mi ha detto 20 minuti al kg a 180° gradi. (io lo avrei tenuto anche un pochino meno...ma forse ho sbagliato i conti).
Beh non ci credevo... mi pareva una ricetta da pazzi... ma è venuto benissimo... infatti le squame hanno la funzione di mantenere l'umidità...viene molto bene.
Per condirlo: olio e sale e per chi vuole il limone.... Ma anche a chi piace (io preferisco semplice) una maionese fatta in casa leggera.
Io vi consiglio di provare... tanto un prova non costa nulla... ma forse avrete un modo in più per cucinare il pesce.